Пятница, 29.03.2024, 10:28 | Приветствую Вас Гость

COLORES

Norge

Норвегия. Что мы о ней знаем? Если вдуматься, то не так уж и много. Одна из европейских стран, ценная своими лесами и отменной рыбой. В воображении отдельных личностей также может всплыть образ свирепого викинга. И всё. Этим дело ограничивается. Однако, этот крошечный холодный кусочек Европы уникален и безусловно достоин внимания. О праздниках, школе и бесконечной норвежской ночи я поговорила со своим другом Ссорндом.

- Скоро День Всех влюблённых. Собираешься его отмечать? Вообще, как у вас обстоят дела с праздниками?

- У меня нет девушки, поэтому и отмечать мне, собственно, нечего. А если бы она и была… Стандартный набор: цветы, конфеты, мишки какие-нибудь. В этом норвежцы особой оригинальностью не отличаются. Хотя, я думаю, что парень должен оказывать знаки внимания своей девушке постоянно, каждый день, а не только в День Святого Валентина. К сожалению, многие мои знакомые такого мнения не разделяют. Рождество и Новый Год тоже отмечаем по одному и тому же шаблону, как и вся Европа – обменялся подарками, выпил, уснул  (смеется).

- А национальные праздники? Они-то уж точно по европейскому шаблону не проходят.

- Знаешь, Норвегия в отношении праздников довольно скучная страна. Или же я просто все эти торжества не люблю. Знаю, что 17го мая отмечают день Независимости. Ведь раньше наша страна была в сильной зависимости от Швеции. На этот праздник тратится большое количество денег: парад на площадях, фейерверки и тому подобные изощрения правительства, вероятно, стоят немало.

- Ты же в Норвегии живёшь. Может быть, у вас есть «День Рыбы» или что-то вроде этого?

- Нет, ничего такого нет. Зато мы празднуем «День Солнца» (Sunday)!

- Это же просто воскресенье. Вы и этот день недели в праздник превратили?

- (смеется) Ты, видимо, не поняла. Мы не воскресенье празднуем, а День Солнца. Видишь ли, зимой в Норвегии по несколько месяцев не бывает солнца. Но потом оно появляется на два дня. Вот в эти два дня мы и празднуем. Для этого на одном из крупных пляжей строят огромный костер, и народ поджигает его от факелов в момент восхода солнца.

- Подожди, когда ты сказал, что по несколько месяцев не бывает солнца, ты же не имел в виду полярную ночь, когда люди по полгода света не видят?

- Точно! А я и забыл, как это называется! (смеется) Да, именно это я имел в виду, только в несколько укороченном варианте – не полгода, а месяца два. Накладно это, кстати – столько денег на поддержание освещения требуется! Представь, обычно же освещение нужно только вечером, а тут два месяца без перерыва свет не выключаем. Да и в школе лень сидеть, когда так темно на улицах.

- Ты не перестаёшь меня удивлять! Какая школа? Тебе же двадцать. Или это что-то вроде колледжа?

- Обычная общеобразовательная школа. Я просто брал перерыв на два года – меня один преподаватель сильно достал. Решил отдохнуть, теперь обратно вернулся. Это обычное дело в Норвегии, когда в двадцать лет или старше люди всё ещё являются школьниками. Я немного знаю про русскую систему образования, поэтому понимаю, что могло тебя удивить. Мы, например, учимся 8 лет по общеобразовательной программе, а потом необходимо выбрать специализацию и учиться ещё 5 лет. Или 10 лет общей школы и 3 года специализации. Зато сразу после школы можно устраиваться на работу без дополнительного обучения в колледжах и университетах. Да и специализаций достаточно много – я, например, выбрал Media, но можно выучиться и на рыбацкое дело - это достаточно прибыльное занятие в Норвегии.

Прости, мне пора бежать домой – занятия в школе кончились. До скорого!

Пузикова Екатерина.