Четверг, 25.04.2024, 18:39 | Приветствую Вас Гость

COLORES

Русские могут так жечь!

Интервью с группой Ordinal Name

Сегодня речь пойдет о группе, которую сложнее всего причислить к какому-то конкретному стилю. Мрачный имидж Ordinal Name, тяжелые, шумные и одновременно лиричные композиции, рушащие привычные законы звучания, способны сбить с толку даже критиков. Во время подготовки к интервью, покопавшись в Интернете, я натолкнулась на интересные комментарии слушателей, одобрительно писавших, что слышат такое впервые или «прежде не думали, что русские могут так жечь». Что ж приятно, что русские все-таки могут так жечь!

Годом образования ростовского коллектива Ordinal Name можно считать 2007 год, когда собрался первый состав и вскоре записал демо-материал. Но полностью воплотить концепцию звучания, задуманную основателем и вокалистом группы Максом Коном, удалось только в конце 2008, когда состав группы сменился и место гитариста занял Артур Дантес Арапов, а вокал дополнился участием немецкой вокалистки с русскими корнями Эльвиры Зайферт.

Кристина (Colores): Привет!

Макс: Здравствуй!

Артур и Эльвира: Привет!

Кристина (Colores): Прежде всего, хочу спросить, что вы вкладываете в свое творчество? Существует ли какая-то мифология Ordinal Name или вы просто отрываетесь по-полной, не оглядываясь ни на какие правила?

Макс: В наших текстах поднимаются вопросы христианской религии, политики, истории, насилия, поиска и потери собственного я, любви и судеб людей. Мы пишем о том, что нам знакомо, не извращаясь и не придумывая от не*ер делать свою мифологию. Да, я большое внимание уделяю апокалипсическому аспекту, это находит и своеобразное отражение в музыке, но цирковой псевдорелигии наподобии некоторых наших и зарубежных групп создавать не собираюсь.

Артур: Я и отрываюсь, не оглядываясь ни на какие правила и со страхом жду апокалипсиса, о котором говорит Макс (смеется)

Кристина (Colores): Что-нибудь изменилось в группе с момента ее создания за последние три года?

Макс: Да, у нас появилась поддержка в лице фанов, несколько раз менялся состав, и с каждым годом мы развиваемся, теперь вот готовим к выходу альбом. Вообще Ordinal Name это своего рода отражение всего того, что происходит в мире вокруг всех нас в данный момент. Поэтому изменения коснулись и идеологии. Тематика O.N. меняется и эволюционирует постоянно, при этом сохраняя предыдущий опыт. Например, в данный момент глобальные темы текстов я оставил и больше внимания уделяю текстам, посвященным потаенным глубинам человеческой души, исследуя оттенки и полутона чувств и эмоций. Поэтому сейчас слова f**k, motherf**ker, whore и rape (прим. ред. в переводе "изнасилование") более частое явление в новых текстах.

Артур: Мы все время пробуем новое и сплетаем это с тем, что уже хорошо прочувствовали. Вот у нас запись альбома давно завершена, но нового материала уже полно для второго альбома!

Кристина (Colores): К какому стилю вы относите свое творение?

Макс: Мы смешали столько стилей… наиболее близкое определение альтернативный-эмбиент-нойз-рок. Гугл об Ordinal Name знает даже больше нас.

Артур: Для меня не важно, как это назовут, это все равно останется тем же самым!

Кристина (Colores): Почему вы решили создать именно такую сложную вещь?

Макс: Я не считаю O.N. сложной вещью. Да, я уделяю большое внимание деталям в звучании, и при саунд-дизайне это занимает много времени, но для нас создавать подобные композиции легко. Для тех, кто понимает нашу музыку, она так же легка для усвоения. Те же, кто закрыты для чего-то нового или хотят просто повторить то, что делаем мы, не вникая или не понимая этого, вот им возможно музыка Ordinal Name слишком сложная и непонятная.

Артур: Да делать что-то простое вообще нет смысла. Я не хочу играть в группе, которая похожа еще на сотни других групп по всей стране. Для музыканта худшее наказание, это когда его с кем-то путают. И таких мучеников в жизни я видел тучу. Рок сцена и публика всегда ждет новых вливаний.

Кристина (Colores): Какие коллективы и исполнители повлияли на вас в творческом плане?

Макс: Linkin Park, HIM, Deftones, Enya, и Пол Хаслингер.

Артур: Мой список очень длинный, вот только несколько первых названий: Nine Inch Nails, System of a Down, Lacrimosa, the Cure.

Эльвира: Сейчас в этом плане на меня больше влияют исполнители готического рока или метала, как например Within Temptation или Epica. Раньше моими текстами управляли Linkin Park, но круг исполнителей, которые так же могут вдохновлять, всё растёт.

Кристина (Colores): Группы вроде вас, например Marilyn Manson, Slipknot часто славятся так называемым приемом насилия в искусстве. У вас есть что-то подобное и как вы относитесь к насилию в искусстве?

Макс: Это Slipknot – группа вроде нас? Удивила. Я не противник насилия в искусстве. Все хорошо в меру. Когда исполнитель или художник переходит некую черту, это уже перестает быть искусством. Взрослые мужики с семьями, бегающие по сцене в масках от которых их самих порой тошнит, выглядят уже не серьезно и нелепо. А Мэрилин, строящий из себя обиженную на Бога девочку не смотря ни на что все же обладает тонким вкусом, хотя тоже иногда заигрывается. Но когда Мэнсон до смерти избивает девушку в видео – это не призыв к насилию, а наоборот заставляет задуматься о том, что мы порой неосознанно губим то, что любим и мы должны этого не допустить, иначе все закончится как в том клипе. Поэтому насилие в искусстве делится на разлагающее и предупреждающее. Первое вредит, второе наоборот.

Кристина (Colores): Вы поддерживаете связь с фанами?

Макс: По возможности поддерживаем. Иногда это сложно. У нас есть слушатели в разных странах, например в Великобритании, Японии, Германии. После того как девушка из Айовы попросила нас продать ей футболку с Лого O.N. пришлось завести свой собственный сайт, чтоб у людей было больше доступа к нам.

Кристина (Colores): У вас мрачный вид, тексты и звучание. Как вы относитесь к готике?

Макс: Хорошо, внешняя эстетика готики выглядит мило. Что касается духовного наполнения готики – любую вещь можно извратить и превратить в хаос, или же наполнить красотой, будь то готика, любовь или искусство. Многие готы стали готами не за идею готики, а из-за сгущения красок внутри них. Это их потребность к социальному позиционированию. Иногда это носит негативный оттенок. Виноват окружающий мир, человеческие пороки. Кто-то становится алкоголиком, а кто-то уходит в какую-нибудь субкультуру и там становится алкоголиком. В любом случае алкоголь сильнее готики.

Артур: Готик-метал штырит.

Эльвира: Ну, готика в какой-то степени моя жизнь, потому что образом этой культуры я могу показать, что творится у меня внутри и это же можно переносить на музыку. Ну и с другой стороны готикой можно показать, что ты не такой как все и выделиться откуда либо никогда не помешает.

Кристина (Colores): Макс, видела фото, где ты без грима, ты не так страшен, как тебя малюют. Почему именно такой сценический образ?

Макс: Это уже отдельная тема… Понимаешь? Я хочу сказать, если cyber-goth bands пользуются косметикой для украшательства, то я наоборот. Люблю синтетику в современном искусстве. Мне очень нравятся те звуки, которые я создаю, работая с записями гитарных партий Артура. Я обожаю компьютерные эффекты в кино. Мне нравится создавать визуальные иллюзии своего лица, подчеркивая атмосферу и настроение песен. Поэтому в плане природного происхождения можно сказать, что Ordinal Name организм, выращенный в навороченной лаборатории. И это касается всего, музыки, внешнего вида и так далее. Но это не значит что я безумный поклонник грима и противник естественного. А если кто беспокоится, что я оказываю плохое влияние на молодежь, то не стоит. На месте любого отца, я бы следил за тем, чтобы ребенок не стал слушать DJ Smash и поклоняться сатане (что в общем-то одно и то же), а в остальном всегда все нормально.

Кристина (Colores): Какие планы у группы на этот год?

Макс: В этом месяце выпустить сингл Winter Will Never Come, записанный в 2010 году, он посвящен теме конца жизни моей юной знакомой, которая опустилась, пошла по рукам и погубила себя на моих глазах. Это печальная история, развернутые комментарии о сингле я, возможно, дам на нашем сайте после релиза. Завершить альбом, который называется «White War». На нем можно будет услышать кавер на Linkin Park и много других отличных песен, порадующих слушателей своим разнообразием. И планируем много выступать.

Кристина (Colores): И последних два вопроса: Что вам самим дает участие в Ordinal Name?

Макс: Внутреннюю гармонию и баланс. Позволяет переосмыслить разные ситуации в жизни, найти диалог с миром, почувствовать себя в команде с талантливыми людьми.

Артур: Да кайф ловлю от творческой реализации, больше нечего добавить.

Эльвира: Лично для меня проект Ordinal Name – что-то совсем новое в моей жизни. Через музыку можно сказать, что ты чувствуешь и как воспринимаешь весь мир. Это мне очень помогает. И конечно мне очень нравится работать с таким классным человеком как Макс.

Кристина (Colores): У вас сейчас есть возможность обратиться к людям, далеким от вашего творчества, что бы вы хотели им сказать?

Макс: Где бы вы ни были, мы до вас доберемся и больно полюбим.

Артур: А мне кажется, далеких от нашего творчества людей по своей сути нет. Мы ведь пишем музыку о каждом. Все способны чувствовать. Если только вы не инопланетянин, вы уже от природы принадлежите нашей аудитории. Приходите на наши будущие концерты и притягивайте друзей и убедитесь в этом!

Эльвира: Все люди по-своему разные, но пусть всё равно обратят на нас внимание.

Кристина (Colores): Спасибо, что согласились дать интервью, всего хорошего!

Материал подготовила Кристина Алабурцева

Редакция журнала Colores приносит свои извинения группе Ordinal Name в связи с использованием неверного фото-материала в номере #2 2010 за март.

Меню сайта
Форма входа